Красная книга российской эстрады

Николай Кутузов

Николай Васильевич Кутузов родился 17 апреля 1926 года в Москве. Его отец был оперным певцом, затем руководителем хора.
У мальчика рано проявились незаурядные музыкальные способности: отличный слух, сильный голос, артистизм.
Неизменный участник школьной самодеятельности, Коля Кутузов в 12 лет становится солистом Красноармейского балалаечного оркестра Центрального дома Красной Армии,
снимается в кинофильме «Тимур и его команда» в роли Гейки, а песня «Пионерские мечты» композитора Б. Шехтера часто исполнялась по радио.
После окончания Центральной музыкальной школы Николай поступил в консерваторию, затем – в аспирантуру, в класс хорового дирижирования профессора В. Соколова.
В 1950 году Н.Кутузов пришёл работать в Академический хор русской песни Всесоюзного радио, а в 1955 году стал художественным руководителем этого коллектива.
Начало композиторской деятельности Н.Кутузова относится к первым годам его работы в этом хоре. Кутузов обогатил репертуар коллектива многими песнями,
привезёнными из фольклорных экспедиций, и народными песнями в обработках композиторов. В золотом фонде звукозаписи Всесоюзного радио свыше 300 обработок народных песен, сделанных Николаем Кутузовым.
С 1974 года Н.В.Кутузов – член Союза композиторов. Его песни и хоровые сочинения пользуются большой популярностью в профессиональных и самодеятельных коллективах.
Он автор и ведущий музыкально-литературного цикла радиопередач «России звонкие края». Они выходили в эфир два раза в месяц и знакомили слушателя с народно-песенным богатством разных областей России.
Многосторонняя творческая деятельность Кутузова находит свое отражение в разного рода публикациях, выступлениях на конференциях, в периодической печати. На протяжении ряда лет Николай Васильевич являлся Председателем Союза музыкальных деятелей России.
Николай Кутузов - Заслуженный (1963) и Народный артист РСФСР (1975), Народный артист СССР (1986). Награждён орденами "Трудового Красного Знамени" (дважды), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1995) и III степени (2006), Орденом Петра Великого.
Лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И.Глинки (1982) и Государственной премии России. Скончался 2 августа 2011 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Е. Н. Кутузова"Посвящение Мастеру"