Красная книга российской эстрады

Анатолий Лепин

Анатолий Яковлевич Лепин (Лиепиньш) родился 30 (17) декабря 1907 года в Москве. В 1925 году Анатолий поступил в Государственный техникум кинематографии (с 1938 ВГИК) на актерский факультет,
но вскоре оставил занятия и в 1926 г. поступил в Музыкальный техникум им. Н.Рубинштейна, одновремённо работал тапером, сопровождал демонстрацию немых фильмов.
В 1936 году окончил Московскую консерваторию с дипломами композитора и музыковеда. Работал во многих музыкальных жанрах, но самые большие удачи принесли ему песни (всего около 500).
В годы войны выезжал на фронт с авторскими концертами: песни «Ленинград мой» (П.Шубин) - К.Шульженко; «Только на фронте» («Кто сказал, что надо бросить песни на войне?») и «Два друга» (В.Лебедев-Кумач) - Е.Флакс, Г.Абрамов и др.
В 1945-50 гг. Лепин жил в Риге, много работал для Латвийского музыкального театра. В к/ф «Здравствуй, Москва» (1946) прозвучала «Песня о Москве» («Нас улица шумом встречала») (О.Фадеева),
на долгие годы ставшая позывным мотивом Московского радио. В 1956 году появилась знаменитая «Карнавальная ночь», успеху которой немало способствовала музыка Лепина.
Целая россыпь песен лирических, шуточных, строевых, частушек, созданных на слова А.Фатьянова, украшает фильмы «Солдат Иван Бровкин», (1955) и «Иван Бровкин на целине» (1958).
Песенное творчество Лепина развивалось по двум направлениям: молодежные марши в традициях И.Дунаевского - «Отдыхает родная столица» (Е.Долматовский) и др., а также лирические песни,
в которых широкая русская народная песенность сочетается с гармоническими и ритмическими элементами джаза. Много композитор работал для детей: сборник «Забавные песни» (60-е гг.), фильмы «Чук и Гек» (1953), «Фантазеры» (1966) и др.
Особое место в творчестве Лепина занимают романсы на стихи А.Блока и С.Есенина (1970-71), а также цикл романсов (незавершен), посвященный великим творениям живописи: «Девочка с персиками», «Джоконда» и др.
Лепин автор оперы «Рассвет» (1950), балетов: «Лайма» (1947), «Песня о Гайавате» (1974); восьми оперетт, симфонических произведений, фортепианного концерта (1974), кантаты и др. Скончался композитор 24 октября 1984 года.