Красная книга российской эстрады

Валентин Левашов

Сайт В.Г. Левашова

Валентин Сергеевич Левашов родился 6 августа (24 июля) 1915 года в Москве, в семье кадрового военного. В семье много пели, отец играл на гитаре и пел городские романсы, мать - народные песни. Семья переезжала по разным гарнизонам.
В 1939 году окончил Новосибирское музыкальном училище по классу фортепиано у А.Штейна, композиции - у М.Невитова и К.Нечаева, учился в Ленинградской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова по классу композиции у В.Щербачёва.
Большое влияние оказало общение с Г.Свиридовым и В.Соловьёвым-Седым. С первых дней Великой Отечественной войны руководил армейскими ансамблями песни и пляски, писал песни, хоры, делал обработки народных мелодий.
В 1945-46 гг. - художественный руководитель матросского эстрадного оркестра Ленинградского тыла Военно-Морского Флота СССР, в 1946-49 - Матросского ансамбля песни и пляски Краснознамённой Амурской флотилии.
В 1949-52 гг. - заведующий музыкальной частью Новосибирской студии хроникально-документальных фильмов (ныне Западно-Сибирская киностудия). С 1954 года - худрук Государственного академического Сибирского русского народного хора,
с 1962 года - Государственного академического русского народного хора им. М.Е.Пятницкого. В 1948-62 гг. - ответственный секретарь Сибирского отделения Союза композиторов СССР. Автор записей и обработок сибирских народных песен.
В фольклорных экспедициях собрал множество народных песен и ввёл их в репертуар разных хоровых коллективов. В течение ряда лет был ведущим телепередачи «Песня далекая и близкая» (ранее - «Товарищ песня»).
Много лет был членом правления Всероссийского хорового общества, вице-президентом Общества «СССР-Канада», заместителем председателя Центрального правления Общества советско-корейской дружбы, членом президиума ЦДРИ.
Постоянно выступал на семинарах руководителей народных хоров, являлся членом жюри многих конкурсов исполнителей народных песен. По его инициативе при хоре им. Пятницкого создан первый в стране детский народный хор.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957), Народный артист РСФСР (1970) и СССР (1985). Лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И.Глинки (1971).
Награждён орденом Дружбы Народов (1980), серебряной медалью и премией имени А.В.Александрова. Умер 5 сентября 1994 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.