Красная книга российской эстрады
Климентий Аркадьевич Корчмарёв родился 3 июля 1899 года в Верхнеднепровске Екатеринославской губернии. В 1919 году окончил Одесскую консерваторию по классам фортепиано Г.Бибера и композиции B.Малышевского.
В 1921-23 гг. преподавал в Днепропетровской консерватории, концертировал как пианист. С 1923 года жил и работал в Москве. Входил в Объединение революционных композиторов и музыкальных деятелей (ОРКИМД).
Один из первых композиторов, обратившихся к советской. революцюционной тематике. Ему принадлежат «Левый марш» для хора с фп. (сл. В. В. Маяковского, 1924), 3 вокальных пьесы (сл. из поэмы «Комсомолия» А. И. Безыменского, 1923).
Автор одной из первых советских опер - «Иван-солдат» и балетов, в т.ч. «Крепостная балерина».
В 1939-47 гг. работал в Туркмении, где изучал туркменский музыкальный. фольклор, осуществил запись более 200 народных песен, а также создал первый национальный балет «Весёлый обманщик».
Важное место в творчестве Корчмарёва занимают крупные хоровые композиции, которые он называл симфониями, в т.ч. 2-я («Голландия», 1933).
Ряд произведений Корчмарёва написаны на китайскую тематику - опера «Дитя радости» (по мотивам кит. нар. муз. драмы «Седая девушка»), кантата «Свободный Китай» (Сталинская. премия, 1951).
Выступал в печати как музыкальный критик. Автор опер (8), балетов (5), оперетт (4); симфонической и инструментальной музыки, хоров и песен, музыки к спектаклям и фильмам.
Заслуженный деятель искусств Туркменской ССР (1944), лауреат Сталинской премии СССР (1951). Умер 7 апреля 1958 года.